Sudah tidak asing lagi bagi banyak orang kalau Pulau Bali memiliki pesona pantai yang sangat indah. Selain itu,ternyata Pulau Bali memiliki makanan kuliner yg sangat lezat dengan perpaduan bumbu-bumbu yang khas yang membuat cita rasa makanan itu sangat di di kenal sebagai kuliner Pulau Bali,yaitu:
1. Bebek Betutu
Konon, bebek betutu yang berasal dari Kuta,
Bali ini adalah makanan kesukaan para raja di Bali. Cara memasaknya
cukup unik, yaitu daging bebek yang telah dibumbui harus dipijat-pijat
terlebih dahulu. Katanya, dengan dipijat-pijat maka daging bebek akan
menjadi empuk dan bumbunya meresap hingga ke tulang. Bebek yang telah
dipijat lalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang atau daun pinang
lalu dipanggang dalam api sekam. Proses memasak bebek betutu membutuhkan
waktu berjam-jam sehingga bebek betutu hanya dimasak ketika ada acara
adat atau upacara keagamaan. Selain bebek betutu, ada juga ayam betutu.
Perbedaan keduanya hanya dari dagingnya saja. Salah satu produsen betutu
adalah Desa Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar.
2. Bubur Mengguh
Bubur mengguh merupakan bubur khas dari daerah Bali
utara (Buleleng) yang sering disajikan saat upacara adat. Bubur mengguh
terbuat dari beras dan santan yang disajikan dengan ayam suwir yang
dibumbui lalu disiram kuah ayam kental dan urap sayur yang disajikan
terpisah. Citarasanya sangat komplit, perpaduan gurih dan agak pedas
dengan renyahnya sayur urap.
3. Srombotan
Srombotan merupakan sayuran khas Klungkung, Bali
berupa lalapan sayur seperti kangkung, kacang panjang, dan kubis yang
diberi bumbu yang disebut kalas. Kalas yaitu santan yang diberi kunyit
tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan sedikit
kencur lalu dimasak hingga kental. Kalas inilah yang menjadi ciri khas
srombotan. Srombotan ini harus disajikan dengan bumbu kacang dan bumbu
pedas yang dicampur hingga merata.
4. Nasi Jinggo
Nasi jinggo (atau nasi jenggo) merupakan makanan
khas Bali berupa nasi putih yang disajikan dalam bungkus daun pisang
dengan lauk pauk dan sambal. Nasinya disajikan seukuran kepalan tangan
saja dan lauk pauknya biasanya adalah sambal goreng tempe, serundeng dan
ayam suwir. Konon kata jinggo (jenggo) berasal dari bahasa Hokkien jeng
go yang berarti seribu lima ratus. Sebelum krisis moneter tahun 1997,
nasi jinggo ini memang dijual Rp 1.500,00 per porsi. Porsinya yang kecil
mengingatkan pada nasi kucing khas angkringan Jawa Tengah.
5. Lawar
Ini bukan kelelawar, ya! Lawar adalah masakan berupa
campuran sayur-sayuran yang direbus, kelapa yang dipanggang, dan daging
cingcang yang dibumbui. Daging yang digunakan adalah daging sapi, babi,
ayam, itik, dan penyu. Sementara sayurnya adalah buah nangka muda,
pepaya muda, daun jarak, dan kacang-kacangan. Ada bermacam-macam lawar.
Bila dilihat dari warnanya, ada lawar putih dan lawar merah. Lawar merah
adalah lawar yang menggunakan campuran darah dari daging yang
digunakan. Ada juga lawar yang dinamai sesuai dengan jenis daging atau
jenis sayuran yang digunakan, semisal lawar babi dan lawar nangka.
6. Nasi Tepeng
Nasi tepeng adalah makanan tradisional khas Bali
dari Gianyar, Bali. Rasanya pedas dan berempah karena dimasak dengan
basa genep, yaitu campuran lengkap rempah-rempah (spices and herbs).
Nasi tepeng disajikan dengan sayur-sayuran seperti kacang panjang,
kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut. Nasi
tepeng yang disajikan dengan menggunakan daun pisang ini menjadi salah
satu jenis sarapan wajib warga Gianyar.
7. Sate Plecing
Sate plecing di Bali ada yang menggunakan daging
ayam, babi, ataupun ikan laut. Keunikan sate plecing adalah jika sate
pada umumnya disajikan dengan bumbu kacang, maka sate plecing disajikan
dengan bumbu plecing. Plecing sendiri merupakan makanan khas Indonesia
dari Lombok dan Bali. Plecing merupakan sambal tomat yang dibuat dari
cabai rawit, garam, terasi, tomat, dan terkadang diberi tetesan jeruk
limau.
8. Sate Lilit
Sate lilit terbuat dari ikan yang dihaluskan lalu
diberi tepung serta bumbu-bumbu khas Bali. Sate lilit dibuat dengan cara
melilitkan daging ikan pada batang serai. Rasanya sangat khas, berpadu
antara pedas, wangi, manis dan gurih dengan aroma dari batang serai.
Bukan hanya sekedar nikmat, sate lilit pun sehat karena rendah lemak.
9. Tum Ayam
Tum ayam adalah makanan tradisional khas Bali yang
pembuatannya sama seperti pepes. Daging ayam yang dicincang dibumbui
dengan berbagai rempah dan santan, lalu dibungkus dengan daun pisang dan
dikukus.
10. Babi Guling
Semua pasti sudah pernah mendengar makanan tradisional khas Bali yang ini. Babi guling (be guling)
terbuat dari anak babi yang perutnya diisi dengan bumbu dan sayuran,
misalnya daun ketela pohon, lalu dipanggang sambil diputar-putar
(diguling-gulingkan) sampai matang. Awalnya babi guling digunakan untuk
sajian upacara adat atau keagamaan. Namun kini babi guling dapat
ditemukan dengan mudah di berbagai rumah makan, warung, dan hotel-hotel
di Bali. Babi guling yang paling terkenal berasal dari Kabupaten Gianyar.
11. Nasi Campur Ayam Bali
Menikmati nasi campur ayam Bali bisa dikatakan “menikmati berbagai
kuliner khas Bali dalam satu piring.” Nasi campur ini berupa nasi putih
dengan lauk sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu Basa Genep Bali, sayur
urap, dan lawar ayam, yang dicampur dengan sambal matah atau sambal embe
khas Bali.
Beberapa warung nasi campur menyajikan lauk yang berbeda-beda, misalnya dengan ayam betutu, telur sambal tomat, daun umbi pedas, ikan pindang, dan lain-lain.
12. Rujak Kuah Pindang dan Rujak Bulung
Di Bali terdapat satu jenis rujak yang khas, yakni rujak kuah
pindang. Rujak ini disajikan dengan bumbu kuah ikan tuna. Irisan mangga
muda dicampur dengan kuah pindang yang super pedas. Selain mangga, rujak
ini bisa menggunakan berbagai jenis buah dan rumput laut. Di Bali,
rujak rumput laut yang menggunakan bumbu kuah pindang dikenal dengan
nama rujak bulung.
13. Tipat Blayag
Tipat blayag adalah masakan olahan beras yang bentuknya mirip lontong
yang dililit memanjang dengan menggunakan daun janur atau enau muda.
Tipat blayag disajikan dengan bumbu dari olahan tepung beras yang
dicampur dengan bumbu Bali. Tekstur bumbunya yang sangat kental
disiramkan di atas blayag dengan tambahan sayur urap, ayam sisit,
gorengan ceker ayam, dan lain-lain.
14. Es Bir Minuman Khas Bali
Es bir khas bali ini terbuat dari kelapa muda yang dipadukan dengan
perasan jeruk nipis. Minuman khas ini terdapat di Bali Utara (Buleleng)
,minuman yang namanya ada kata Bir akan tetapi minuman ini tidak
mengandung alkohol. minuman ini sangat segar pas untuk di minum pada
siang hari karena segar dan tentunya kehasanya sangat enak.
15. Arak Bali
Arak bali ini merupakan minuman keras khas bali hasil fermentasi yang
mengandung alkohol. arak tradisional khas Bali ini, kualitasnya tidak
kalah dengan minuman produksi luar seperti anggur atau wine. Arak pada
umumnya dibuat dari tuak kelapa dengan cara destilasi (penyulingan).
arak bali ini biasantya sebagai sajian upacara.
16. Brem Minuman Khas Bali
Brem Minuman Khas Bali ini adalah produk sampingan dari proses pembuatan
tape. brem ini diendapkan dalam waktu yang relatif lama sampai
beralkohol. sebelumnya minuman brem Bali hanya bagian dari ritual adat
dan keagamaan. Akan tetapi kini minuman ini menjadi welcome drink bagi
para tamu.
17. Daluman Minuman Khas Bali
Daluman ini adalah minuman tradisional khas Bali sejenis cincau hijau.
minuman ini dalam proses pembuatanya tak jauh beda dengan pembuatan
cincau. awalnya daun daluman yang sudah dibersihkan, selanjutnya
diremas-remas sampai berbusa sampai kental, sebelum terlalu kental, daun
yang telah diperas disaring sehingga daun tidak bercampur dengan adonan
daluman. Agar rasanya enak daluman yang sudah kental dicampurkan dengan
santan, gula arena yang sudah cair dan es maka jadilah es daluman.
18. Kopi Bali
Kopi bali ini adalah produk kopi olahan rumah yang dalam pembuatanya
masih proses secara tradisional dan juga proses penyangraian masih
menggunakan kayu bakar hal tersebut yang menjadikanya kopi ini menjadi
sangat khas dan juga aroma harum khas dan istimewa.
19. Loloh Minuman Khas Bali
Minuman Loloh atau dalam bahasa Bali artinya jamu. Jamu ini menyegarkan
tenggorokan apalagi jika dicampur es. minuman ini mempunyai rasa yang
pedas, asam, asin dan manis bercampur jadi satu sehingga tercipta rasa
khas. Loloh ini dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah,
melancarkan pencernaan juga baik untuk ibu menyusui.
20. Tambring Minuman Khas Bali
Tambring adalah sebuah minuman khas Bali yang berbahan dasar serutan
kelapa muda yang dikombinasi dengan rasa asam jawa. Rasa segar dari air
kelapa apa lagi jika di tambahkan sirup asam jawa yang dicampur putih
telur membuat minuman ini terasa sangat khas.
21. Tuak Minuman Khas Bali
Yang terakhir yaitu tuak, tuak ini merupakan minuman khas bali yang
beralkohol dan merupakan hasil fermentasi dari nira, beras, atau buah
yang mengandung gula. minuman ini menggunakan bahan utama beras atau
cairan yang diambil dari tanaman seperti nira pohon enau atau nipah,
atau legen dari pohon siwalan.
Wow… wow… ternyata Bali memiliki macam-macam kuliner nan lezat, ya! Jadi, kalau nanti Anda berlibur ke Bali,
jangan lupa cicipi makanan tradisional khas Bali, ya! Apalagi para
pencinta pedas pasti jatuh cinta dengan kuliner khas Bali yang rata-rata
memiliki citarasa pedas. Sedaaap….
By: Fanny Yohana Lumbanraja
20:00 Selasa, 17 November 2015
Lucky Club: The Dream Of Casino Site - Lucky Club
BalasHapusLucky Club Casino offers you the ultimate casino experience, just like the famous Vegas slots and live casino. Sign up for a new luckyclub account, start playing,
Gambling - Casino, Racing and Gambling - Drmcd
BalasHapusFind all the 의정부 출장샵 information 경상남도 출장마사지 and 제천 출장샵 resources needed to help you find the perfect slot machine for 여주 출장샵 your casino career in real time or online. Get 안산 출장마사지 insights into